ENJOY THIS BLOG ! :D

Nata de HIMAL....!!! (part 1)

Senin, 20 Desember 2010

Minggu lalu, hari Sabtu tanggal 11 Desember 2010, saya diajak untuk mengikuti kegiatan salah satu departemen di himpro saya,, apalagi kalau bukan INDUSTRI....!!!! Yeah,,,, asikkan... :D
nah, kegiatannya waktu itu adalah Panen Nata de Coco,,
mau tau ceritanya?? check this out !




Jadi, hari Sabtu pagi, semua yang mau ikutan diminta kumpul di Bank BNI Darmaga. Janjian kumpulnya sih jam 7.30,, tapi taulah, bakal jadi jam berapa,, xD *ngaret mode on


yang ikut waktu itu tadinya ada sekitar 7 orang,, yang angkatan 46 nya  saya sama Harun,, tapi berhubung si Uun ada praktikum penkom, jadi saya sendiri aja,,, yang lainnya pada anak 45 sama 44,, 45 nya ada ka Prisca, ka Risa, ka Pepi, sama ka Alya. 44 nya cuma ka Devi seorang, senior Industri gtu de.. xD

tapi yang ngumpul di BNI cuma 4 orang,, ka Devi sama ka Alya langsung nyusul ke TKP,,
*lah, emang tempatnya di mane?*
sabar.. ikutin terus aja,, slow boi ,,

Pas jam 8 lewat2 dikit (itu mah gak pas kali ya), kita naek angkot ke tempat produksinya,,
tempat itu adalah : CIBANTENG.. gak jauh2 amat sih, naek angkot sekali, terus jalan dikit. tempatnya kaya desa2 gtu,, agak becek (mungkin karena abis ujan), masih banyak ayam sama bebek berkeliaran dan membuang limbah dimana-mana (baca: tahi) XP

di sana ada rumah yang dikontrak khusus buat produksi nata. Sumber air, deket lah.. ada mesjid juga di situ.
 sampe di sana, ka Prisca langsung buka pintu pake kunci *iyalah, masa pake sepatu, -__-""

lalu, apa yang terjadi ??

Ampun ! Bau asem ! *lebai banget ya?
mungkin gak asem2 banget sih, tapi emang agak bau. namanya juga fermentasi.. hihihi..

nah, hari itu rencananya mau panen nata yang dibuat minggu lalu dan buat nata lagi untuk panen minggu depan. pas diliat nata hasil bikinan minggu lalu, ternyata oh ternyata gak semuanya sukses.. >,<
kenapa gagal? hmm...
penyebab gagalnya itu, starter yang dipake minggu lalu adalah starter bekas,, beberapa doang sih,, gak semuanya juga. dan ternyata gak jadi nata. hiks,, yang gagal itu ada sekitar 16 dari 40an baskom nata.
tapi gak papa,, jadi pelajaran aja buat kedepannya. jangan pake yang bekas,, hheu...


jadilah hari itu panen nata,, nata2 itu dibersihin biar gak bau dan bisa diolah.
nata yang bagus terus di jual, nata yang 'agak' gak bagus, diolah sendiri..
buat bikin jelly nata gitu,,

caranya, nata2 yang mau diolah d potong pake alat,,, gak tau namanya,, hhe... ;p

trus, natanya di bentuk kotak2,, d gunting. airnya bikin dari sirup atau air gula gitu, nah.. klw udah jadi, tinggal dikemas dalam cup lalu di segel pake alat yang biasa buat segel minuman gituan,,

hohohoh...


okeeeh... segitu dulu ceritanyaa... :)
ntar kapan di lanjut lagi.. ^^


SMANGATT....!!!

0 komentar:

Posting Komentar

dikomen dulu bisa kali :D

-Thanks for visit-

Powered By Blogger